La nueva factoría, que demandó una inversión de Bs 424 millones, tiene al menos cuatro líneas de producción.
La Planta de Transformación de Subproductos de Soya, emplazada en el municipio de San Julián del departamento de Santa Cruz, acopió 40.000 toneladas (t) del grano y denominó NutraSoy a la harina, y Sabor Casero al aceite refinado que colocará en el mercado.
Se “cuenta en esta Planta de San Julián con la capacidad de 48.000 toneladas de acopio (…) Actualmente se han acopiado 40.000 toneladas”, reveló ayer el gerente de Acopio y Transformación de la Empresa de Apoyo a la Producción de Alimentos (Emapa), Rudy Alarcón, en un recorrido por ambientes de la factoría con un grupo de periodistas de varios medios de comunicación.
La comitiva de periodistas constató la producción en la Planta de Transformación de Subproductos de Soya, como el aceite refinado Sabor Casero y la harina NutraSoy, en bolsas de 50 kilogramos.
Desde el Área de Acopio y Descarguío de camiones, Alarcón explicó que esta factoría industrial de Emapa cuenta con materia prima de calidad, que es acopiada de los productores del departamento de Santa Cruz.
En tanto, desde el Área de Almacenamiento, la responsable de Refinería de la industria estatal de San Julián, Nicol López, explicó que la factoría envasa la harina solvente y cocida en sacos de 50 kilogramos.
El 16 de mayo, el gerente de Emapa, Franklin Flores, reveló que la Planta de Transformación de Subproductos de Soya de San Julián llegará al mercado con la venta de aceite refinado a precio justo, entre mayo y junio.
Con una inversión de más de Bs 424 millones, la factoría inició operaciones en diciembre de 2024, como una respuesta estructural del Estado para dejar de depender plenamente del sector privado en el abastecimiento de aceite comestible y otros productos.
La nueva planta tiene al menos cuatro líneas de producción: harina solvente de soya (741 toneladas día (t/d)), cascarilla de soya (70 t/d), aceite crudo (182,79 t/d), aceite refinado (188,12 t/d), con capacidad para procesar 1.000 toneladas de soya por día, es decir unas 300.000 toneladas al año.
AEP