Esta semana, el Gobierno espera reunirse con la Confederación Nacional de Trabajadores en Carne de Bolivia para analizar el tema de la carne de res.
El viceministro de Defensa de los Derechos del Usuario y Consumidor, Jorge Silva, informó ayer que ya se procedió con la denuncia por agio y especulación contra algunos comerciantes y aseguró que el precio del kilo de la carne de pollo no debe exceder los Bs 17,50.
El viceministro indicó que la semana pasada la gente, de manera desesperada, acudió a los mercados de abasto para aprovisionarse de alimentos, luego de que se difundió un rumor que hicieron correr algunos medios de comunicación y las redes sociales sobre una falta de combustible.
“Este pánico ha sido aprovechado por especuladores, quienes de forma abusiva hicieron subir los precios de los productos”, lamentó Silva en Bolivia TV.
Debido a la “ola especulativa”, el Viceministerio de Defensa del Usuario y Consumidor, junto con la Alcaldía de La Paz, hizo controles en mercados y encontró que, por ejemplo, el precio del maple de huevo fue incrementado por algunos comerciantes en Bs 10.
El viceministro de Defensa de los Derechos del Usuario y Consumidor, Jorge Silva.
“Es decir, el maple de huevo que estaba en 25 bolivianos subió a 35 bolivianos. El aceite, que estaba en 15 pesos, lo subieron a 20. Lo propio con la carne de pollo, cerdo y otros productos”, detalló.
Frente al delito, Silva señaló que se detectó a comerciantes especuladores, sobre quienes ahora pesa el delito de agio y especulación. “A estas personas las hemos identificado y ya se hizo la denuncia correspondiente y deben ser sancionadas como corresponde por meter las manos a los bolsillos del consumidor”, enfatizó.
Costo kilo de pollo
Luego de los verificativos y los controles, los productos empezaron a bajar de precio, según Silva. Para evitar mayor incremento, en especial de la carne de pollo, la autoridad informó que se acordó con los comerciantes que el margen de utilidad o ganancia debe estar entre 50 centavos y Bs 2, según los lugares de distribución.
“Entendemos que en los lugares alejados el costo sube, pero no debe exceder ese margen, aunque conocemos que hay comerciantes que venden más allá de este margen”, dijo.
Algunos productos siguen elevados
Respecto a la carne de res, el viceministro sostuvo que este producto sigue elevado y para resolver este problema convocó a reunión a la dirigencia de la Confederación Nacional de Trabajadores en Carne de Bolivia (Contracabol) para el 10 de abril.
Oferta de carne de res en un puesto en La Paz.
Silva subrayó que la carne de res debería comercializarse en Bs 34, pero en los mercados el costo es de Bs 40 el kilo.
“La carne de res no baja en la misma proporción; sin embargo, al parecer, habría un problema en la venta por kilo gancho. Por eso hemos convocado a Contracabol y esperamos que el sector asista a la reunión el 10, luego de una marcha, que según ellos ya estaba programada”, remarcó.
AEP